В Ставрополе открылся крупнейший на юге России светомузыкальный фонтан

Пуск водного сооружения приурочили ко Дню города и Дню Ставропольского края, которые жители региона отметят 22 сентября.
Грандиозный фонтан, ярчайшее шоу, фантастическая скульптурная композиция – такие превосходные эпитеты возникают у тех, кому повезло первыми увидеть новый светомузыкальный фонтан в Ставрополе в действии. Тысячи ставропольцев пришли на Владимирскую площадь полюбоваться на игру музыки, света и воды.


Первым из почётных гостей праздника слово предоставили губернатору Владимиру Владимирову, но тот уступил это право ветерану Великой Отечественной войны, недавно отметившему свой 90-летний юбилей Александру Пономаренко.

«Ставрополь становится чище, краше. уютнее, и это не заметить не возможно!», – сказал ветеран и пожелал столице края скорого рождения полумиллионного жителя.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что фонтан – это замечательный подарок ко Дню города и Дню края, которые отмечаются 22 сентября.

«Мы любим Ставрополь, мы любим наш Ставропольский край, и мы любим свою страну. Давайте все вместе прокричим: Россия!» – призвал губернатор.

И на его призыв откликнулись тысячи голосов, скандируя «Россия!».
Ставропольцев также поздравил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, а глава группы компаний “Югстройинвест” Юрий Иванов поблагодарил губернатора за помощь и поддержку проекта.

Сооружение такого масштаба и назначения  – уникальное явление в городе. История ставропольских фонтанов насчитывает уже без мало 180 лет. В столице края – более 20 источников сверкающих водных струй, но такого исполина ещё не было. Он построен в рамках государственно-частного партнерства правительства края, администрации Ставрополя и группы компаний «Югстройинвест». На строительство сооружения  понадобилось 1200 м³ бетона,  около 180 тонн гранита для облицовки и 17 тонн мозаичной плитки.

В центре композиции – огромная 38-метровая чаша, которую окружают 8 женских скульптур, символизирующих федеральные округа и Россию. Проектировкой и строительством фонтана занимались российские и иностранные специалисты. Фонтан работает в двух режимах, днём – как искрящийся источник живительной влаги, а ночью – как произведение светомузыкального искусства. Каждая музыкальная композиция требует персональной настройки световых лучей разного цвета и мощности и согласованности каждой из многих струй.

Сама церемония открытия главного фонтана города и края стала символом большого праздника, и подарков ставропольцам ко Дню города и края.

Здесь нашлись увлекательные занятия и конкурсы для всех без исключения: игровые зоны для самых маленьких, фотозоны и селфи-конкурс, концерт и танцплощадка для тех, кто постарше, много музыки и света – для всех.


Красочное театрализованное шоу  завершилось пуском фонтана и исполнением известных композиций. А затем праздник продолжили танцы всех гостей под композиции в исполнении популярных российских диджеев под аккомпанемент светящихся жемчужных струй.
Полную видеоверсию церемонии пуска суперфонтана в Ставрополе можно увидеть здесь.