В Ставрополе планируют восстановить разрушенный храм

Священники ищут для этого старые фото. Они нужны, чтобы  восстановить разрушенный храм.

Главный архитектор Ставропольской и Невинномысской епархии просит поделиться с церковью архивными снимками собора Иоанна Предтечи. Фотографии нужны, чтобы максимально точно воссоздать пятикупольный храм, разрушенный в ХХ веке. Здание решено выстроить заново на старом фундаменте.

В июне в Ставрополе археологи нашли аршинные камни. Начали расчищать. Обнаружили фрагменты облицовки и старинные гвозди. Оказалось – это остатки здания Иоанно-Мариинского женского монастыря 1847 года постройки.
Учёные выяснили, что это был трёхнефный храм с 4 колоннами, на которые опирался центральный купол. Толщина стен, сделанных из ракушечника, достигала 1.4 м.

«У собора была очень высокая купольная часть, в восточной части она доходила до 1.5 метров. В ней мы обнаружили 2 смежных подвальных помещения, назначение которых ещё предстоит установить», – говорит научный сотрудник общества «Наследие» Виталий Бабенко. Он руководит раскопками.

Архитектурных планов и чертежей не сохранилось.

Храм разрушили при советской власти. Но монастырем он перестал быть ещё в 1921 году. Сначала в соборе был приют для бездомных, потом дом отдыха, потом филиал психиатрической больницы.

Свой Спецкор