В Ставрополе привели в порядок заброшенный особняк 19 века

В Октябрьском районе краевого центра с середины 90х годов в очень печальном состоянии находился памятник градостроительства и архитектуры. Усадьба превратилась в свалку.

Алексей Ломанов, глава администрации Октябрьского района Ставрополя: «Появилось это место на карте Октябрьского района в проблемных точках буквально недавно. Жители начали жаловаться на то, что состояние усадьбы стремительно ухудшается. Администрация Октябрьского района обратилась к общественности, неравнодушным жителям, молодёжи: это студенты, ученики».

Дом находится в реестре федеральной собственности, поэтому он не числится в реестре муниципальной собственности. В начале XIX века герой Кавказской войны генерал-лейтенант Сахацкий построил на этом месте одноэтажный бревенчатый дом. В 70-х годах XIX века усадьба перешла во владение купцов Вышловых. В 90-е годы особняк сгорел. После субботника вывезли шесть КАМАЗов мусора. Ставропольский бизнесмен решил взять заботу об особняке на себя. Сейчас готовится ряд документов об аренде. В следующем году планируется реконструкция. И дом, возможно, обретет прежний вид.