В Ставрополе пройдут юбилейные XV Сургучёвские губернские чтения

Имя русского писателя и драматурга Ильи Дмитриевича Сургучёва уже почти четверть века объединяет ставропольских краеведов, литераторов, библиотекарей, журналистов, которые исследуют неизвестные страницы жизни и творчества нашего земляка.
На целые десятилетия имя Ильи Дмитриевича Сургучёва, эмигрировавшего в Европу в 1920 году, было предано забвению на Родине. Только в 1982 году, благодаря инициативе сотрудницы Ставропольской публичной библиотеки Орудиной, о богатом творческом наследии писателя стало известно современникам. А с 1994 года проводятся Сургучёвские губернские чтения, которые с каждым годом открывают новые страницы в истории русской литературы и жизни Ильи Дмитриевича Сургучёва.

В этом году в стенах Ставропольской краевой библиотеки имени Лермонтова можно будет услышать доклады о православной лексике в произведениях Сургучёва и о его литературных пророчествах, узнать о том, что за спектакль по пьесе ставропольского драматурга «Осенние листья» поставили в Нижнем Новгороде, услышать рассказы о ставропольских современниках Ильи Сургучёва, а также познаковиться с музыкальными и театральными постановками ставропольских творческих коллективов. В библиотеке обещают открыть всем гостям новые факты и фрагменты в интерьерах, погружающих в атмосферу губернского Ставрополя начала XX века.

фото: сургучев.рф