В Ставрополе провели замеры, чтобы определить нормы накопления мусора

Такую процедуру проведут в 20 муниципальных образования Ставропольского края.

Обычная картина – контейнеры с отходами возле подъездов многоэтажек ожидают вывоза. Однако, на этот раз, до приезда мусоровоза, каждый из металлических баков ждёт ещё одна процедура – взвешивание.

Кому интересно, сколько весят выброшенные пакеты, коробки и прочие пищевые и бытовые отходы? В первую очередь, нам с вами. Ведь от этих цифр напрямую зависит плата за одну из коммунальных услуг.

Ежемесячная стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов складывается из тарифа на вывоз мусора, умноженного на норматив накопления ТКО на одного человека в год и поделённого на 12. Нормы накопления рекомендовано пересчитывать каждые 5 лет. Но, по поручению губернатора Владимира Владимирова, эту процедуру на Ставрополье проводят чаще.

Замеры проводят по специальной методике – взвешивают мусор в городах и сёлах в течение недели во время каждого из четырёх сезонов года. Дата, день недели, адрес, номер контейнера, его объём и масса в пустом и заполненном виде. Все полученные цифры скрупулёзно записывают, чтобы потом их обработать и получить средние значения.

Проводить замеры будут в 20 населённых пунктах края. Только в Ставрополе за 7 дней взвесят около сотни контейнеров с мусором. Для замеров взяли дома, в которых находятся мусорокамеры, чтобы на объёмы отходов, собранных жителями, не влияли коммерческие точки. В сельской местности методика взвешивания немного иная.

После все данные передаются в минЖКХ края, где их проанализируют, посчитают и определят норматив накопления. По итогам, нормативы, которые в крае составляют от 1,5 до 2,8 кубометра на человека в год, при необходимости будут откорректированы.