В Ставрополе установили памятник одной из легендарных «ночных ведьм»

В краевом центре открыли монумент в честь одной из советских летчиц, наводящей ужас на врага в годы Великой Отечественной.

Память о командире авиаполка Евдокии Бершанской теперь увековечена на перекрестке улиц Морозова-Пушкина. На открытии присутствовал глава региона Владимир Владимиров. Губенатор поблагодарил активистов Российского военно-исторического общества, на средства которых и был построен монумент. По словам главы региона, открытие памятников героям войны – хорошая и правильная традиция, которая поднимает патриотический дух молодёжи.

“Поздравляю вас с тем, что в Ставропольском крае появился очередной символ памяти о Героях Отечества. На их примере мы воспитываем новых героев, которые готовы встать на защиту своей страны”, – сказал Владимир Владимиров.

Евгения Бершанская родилась в 1913 году в Ипатовском районе. В годы войны она была командиром авиаполка, которого в народе называли «ночные ведьмы». Летчицы были удостоены дважды звания Героя Советского Союза. А сама Евдокия стала единственной в стране женщиной, награжденной полководческим орденом Суворова.