В Ставрополе впервые на Северном Кавказе проведена успешная операция по трансплантации почки

Пересадка почки прошла в новом отделении Ставропольской краевой клинической больницы в пятницу 16 марта. Отделение оснащено по последнему слову техники: в палатах – стерильный воздух. Его создаёт многоуровневая система фильтрации.

Донором для 38-летнего Андрея Ивановича стала его родная сестра Татьяна – мать пятерых детей.


Татьяна решила помочь брату сразу же, как только он заболел, но 2 года ушли на поиски доступной клиники. Ехать в другой город было рискованно. Но Центр трансплантации появился в Ставрополе, и они сестрой стали первыми пациентами местных специалистов. Через несколько дней после операции у Андрея и Татьяны – хорошее самочувствие и прекрасное настроение: всё получилось.


Довольны и врачи. Но только замечают, что успех такой операции только на 20% зависит от хирургов. Всё остальное – лабораторные исследование, до- и послеоперационное ведение пациентов – работа большой команды специалистов.


В ближайшем будущем в отделении планируют провести родственную пересадку печени, а позже перейдут к трансплантанции сердца и лёгких. На оборудование Центра из краевой казны потрачено 72 миллиона рублей. Эта сумма оправдана, если учесть, что на сегодня только на аппарате искусственной почки находятся 1000 жителей край, и каждому пятому из них показана такая операция.

В Ставропольской краевой клинической больнице сообщили, что уже сейчас формируется лист ожидания, и одновременно идёт создание донорской службы.