В Ставрополе за хищение более 85 млн рублей суд наказал виновных условным сроком

Со слишком мягким наказанием для мошенников, которые обманули банки на 85 миллионов рублей, не согласна прокуратура Промышленного района Ставрополя.

Приговор гособвинение решило обжаловать. В качестве аргументов приводит решения этого же суда о реальном уголовном наказании для тех, кто совершил менее социально опасные и тяжкие преступления.  Например, в июле 2018 года за кражу мобильного телефона стоимостью 20 тысяч рублей гражданина осудили на 2 года и месяц реального лишения свободы.  За кражу автомобиля стоимостью 50 тысяч рублей – на год  и 10 месяцев. За кражу 5 тысяч рублей – на  год и 8 месяцев.

Но в случае с мошенничеством в крупном размере, с заранее хорошо продуманным планом группой лиц ,суд решил наказать виновных условными сроками. Речь идёт об ущербе более 85 миллионов рублей. Так подсудимая, обладая знаниями в юриспруденции и бухгалтерском учёте, помогала оформлять и подавать бумаги для получения кредита. Двое других мошенников нашли фирму и оформили её на себя, чтобы подать заявку в банк.  Документы предоставляли с заведомо ложными и недостоверными сведениями о положительном финансовом состоянии организации.  Кредиты оформили несколько раз, в общей сложности на сумму 85 млн 433 тысячи рублей.  Вину в суде не признали. Ущерб не возместили. Суд всем виновным назначил наказание – лишения свободы условно на срок от 3 до 4 лет, установив испытательные сроки от 1 года 5 месяцев до 1 года 8 месяцев.

«Назначение столь мягкого вида наказания позволяет обществу сделать вывод о том, что лица, совершающие хищения в особо крупных размерах с использованием «хитрых» схем, фактически избегают наказания за содеянное, даже  не пытаясь возместить причинённый ущерб и продолжая распоряжаться похищенным, тогда как социально неадптированные лица, зачастую, направляются в места изоляции от общества за совершение менее тяжких и не столь общественно опасных преступлений», – сообщили в прокуратуре Промышленного района Ставрополя. 

Прокуратура приговор обжаловала, теперь его рассмотрят в кассационной инстанции.

Фото: Lawr.ru