В Ставрополе запускается первое в России производство молочного сахара

Проект реализуют молочный комбинат «Ставропольский» и Центр биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Российские фармпроизводители закупают лактозу (так правильнее называть молочный сахар) за рубежом. Производство в Ставрополе позволит изменить географию закупок. Предполагается, что в полную силу производство начнёт работать в 2019 году, а пока получены тестовые образцы. На предприятии продолжают наладку оборудования.

 

Лактоза – важный компонент для производства безопасных и качественных пищевых продуктов, особенно детского питания. Она также входит в состав большинства лекарственных препаратов.

 

Ежегодно Россия импортирует около 17 тысяч тонн лактозы на сумму около 3,2 млрд. рублей. Высокотехнологичное производство в Ставрополе по предварительным оценкам, обеспечит примерно 10% потребности России, а перспективе эта цифра может вырасти в 2 раза.
Предприятие посетила вице-спикер Госдумы России Ольга Тимофеева. Она осмотрела цех, где походит финальная стадия производства сухой лактозы. Здесь завершается отладка оборудования датской компании SiccaDania. Важно, что к импортному оборудованию будут вскоре подключены российские установки, в том числе изготовленные на тульском инновационном предприятием «Щекиноазот».

Руководитель предприятия Сергей Анисимов отметил, что на МКС инновациям уделяют большое внимание. Предприятие работает в сотрудничестве с российскими учёными.

«На данный момент на комбинате трудится более 20 кандидатов наук, в то же время ведется постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), институтом «Живые системы» и отраслевыми НИИ – ведущими научными центрами в области технологии молочных продуктов и пищевой биотехнологии. Мы идем в ногу с актуальными мировыми тенденциями», – сказал он.

Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» поддерживается специальной субсидией (140 млн. рублей), которую выделило министерство образования России в 2017 году по итогам конкурса. Само предприятие вложило в проект уже более 400 млн. рублей.