В ставропольской «Лермонтовке» продолжаются ремонт и реставрация

Краевая универсальная научная библиотека – памятник истории и культуры 19 века. Она хранит редчайшие экземпляры книг и краеведческих изданий 16-19 веков. 

Библиотека гордится особо ценной частью своего фонда – прижизненными изданиями Михаила Ломоносова, Гаврилы Державина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других авторов. Сегодня библиотека – не только крупнейшее книгохранилище, но и центр краеведческой, научно-исследовательской и научно-методической работы библиотек Ставропольского края.

В 2019 году по поручению губернатора Владимира Владимирова здесь продолжаются ремонт и реставрация памятника истории и культуры.

«Общая площадь библиотеки 4 200 квадратных метров. Начатые ранее на объекте ремонтные и реставрационные мероприятия в этом году будут продолжены. Из краевого бюджета на эти цели выделено 6 миллионов рублей», – рассказал министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Всего на ремонт и реставрацию краевой библиотеки предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей.
В эту сумму входят работы по строительству шестиэтажной пристройки, в которой уже разместилось книгохранилище, а также ремонт и реставрация основного здания с обновлением действующих коммуникаций.
В основном здании уже отремонтированы и модернизированы теплотрассы, системы отопления и вентиляции, выполнены внутренние электромонтажные работы, завершены штукатурные работы и утеплены наружные стены.
Кроме того, отреставрирована лепнина потолка центрального вестибюля, правого и левого крыла, читального зала, установлены противопожарные двери и завершён монтаж лифта, сообщили в краевом минстрое.
Фото: ourreg.ru.