В Ставропольской психбольнице откроют отделение для пациентов на принудительном лечении

Для этого в Ставропольской психиатрической больнице №1 перепрофилировали одно из 4-х общепсихиатрических отделений для лечения невротических расстройств легкой и средней выраженности.

Появление спецотделения – вынужденная необходимость, ведь за последние пять лет тех, кто находится на принудительном лечении в стационаре больницы, увеличилось больше, чем наполовину. Только за первые три месяца 2018 года тех, кого суд направил на принудительное лечение, стало больше на 5%. Причина динамики – в изменившихся в законодательстве требованиях к профилактике повторных преступлений. Если раньше принудительно лечили от полугода до 5 лет, то по новым нормам – от 1,5 до 7 лет и более. Из-за недостатка мест больше трети пациентов, которым назначено принудительное лечение, находятся в общепсихиатрических отделениях. А они отличаются меньшим количеством медицинских наблюдательных постов и недостаточным количеством персонала для организации качественной и безопасной работы. Такая ситуация нарушает права других пациентов, создаёт угрозу для их безопасности  и для персонала, ведь они вынуждены находиться с пациентами, представляющими общественную опасность.

«Ухудшается качество проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий, в связи с дезорганизацией «особыми» пациентами работы обычного отделения», – комментирует главный врач Ставропольской психиатрической больницы №1 Олег Боев.

Именно по этим причинам и решили провести реорганизацию. При этом это не нарушает права пациентов и не уменьшает доступность оказания спецпсихиатрической помощи тем, кто страдает пограничными психическими расстройствами, в том числе инвалидам и ветеранам боевых действий. В Ставропольском крае самая высокая в России обеспеченность стационарными койками для лечения пограничных психических расстройств. Кроме того, жители Ставрополя и края могут получать помощь и в условиях дневных стационаров, рассчитанных на 370 мест.