В Ставропольском крае 221 жилой дом может лишиться права пользоваться спецсчётом на капремонт

Об этом сообщает региональное минжкх.

Причина прозаична – у жильцов этих домов хромает платёжная дисциплина. Они собирают меньше половины положенной суммы. В таких случаях, по закону, их предупреждают и дают 5 месяцев на и исправление ситуации. Если ничего не меняется,  и жильцы по-прежнему не собирают минимальные 50% от плана – все собранные ими средства на капремонт уходят со спецсчёта  к региональному  оператору.

Что теряют жильцы в этом случае? Они больше не смогут самостоятельно выбирать дату ремонта, решать, что именно в их доме нужно отремонтировать, решать,  какая именно компания будет проводить работы  в их доме  и в каком банке лучше хранить общие накопления и так далее.

Как сообщает минжкх Ставропольского края,  в 2017 году под угрозой перевода денег на капремонт в «общий котёл» регионального оператора оказались жильцы 391 дома со специальным счетом. 203 дома подтянули платежную дисциплину после предупреждения от регионального Управления по госстройжилнадзору. А по 87 многоквартирным домам местным властям пришлось принимать решение об их переводе на счёт регионального оператора.

В 2018 году уведомления получили  в 221 МКД, выбравших режим специального счета. Чтобы его не потерять, в минжкх советуют  жителям проанализировать ситуацию с платежами. Информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в доме, об остатке средств на специальном счете и всех операциях по данному счету может запросить любой собственник помещений в доме.

«Специальный счет как способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома – удобный и современный инструмент. Многие уже научились успешно использовать этот режим: ремонтируют дома и получают финансовые каникулы. Терять возможность оперативно управлять деньгами на капремонт – по меньшей мере, недальновидно. Мы призываем собственников домов со специальным счетом проанализировать ситуацию с платежной дисциплиной по взносам на капремонт, чтобы избежать перевода в «общий котел», – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

В ведомстве напомнили, что из более 9000 ставропольских многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта, на специальном счете копят деньги 1395 МКД