В Ставропольском крае благоустроят 32 общественных пространства

Общественный совет партийного проекта «Городская среда» по благоустройству населенных пунктов проверил, как перезимовали благоустроенные объекты прошлого года.
В мае члены общественного совета провели рейды по благоустроенным в прошлом году дворовым территориям, а их было 202. В целом, лидер ставропольских партийцев Геннадий Ягубов отметил, комиссии остались довольны состоянием объектов. Однако были выявлены и проблемы.
«Это, прежде всего, нехозяйское отношение к объектам внутридворовой инфраструктуры. В частности, обнаружены намеренно испорченные ограждения и напольные покрытия спортплощадок, предметы детских игровых площадок, вытоптанные зелёные насаждения. В Ставрополе жильцы многоквартирных домов оказались не готовы к содержанию полученного имущества. А так как дворы, как и планировалось, получились полноценными общественными территориями, на которые собираются не только жильцы близлежащих домов, то и вовсе отказываются следить за их сохранностью», – рассказал председатель контрольной комиссии партпроекта Игорь Андрющенко.
Решение этой и других проблем, с которыми сталкиваются при реализации проекта, партийцы будут искать на форуме по «Городской среде» в июне. Геннадий Ягубов обратил внимание коллег, что практически половина обращений граждан касается благоустройства дворов, улиц. В 2018 году запланировано преображение 32 общественных пространств.
«Это объекты, отобранные путем рейтингового голосования, то есть именно ставропольчане выбирали, что должно быть благоустроено в первоочередном порядке», – уточнил замминистра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский.
Ставропольский край участвует в общероссийском конкурсе на лучший проект среди малых городов. Между 80 победителями со всей страны разделят 5 млрд. рублей. Средства распределит Минстрой по поручению президента РФ Владимира Путина.  За право быть благоустроенными борются города Георгиевск, Железноводск, Будённовск, Светлоград, Изобильный. Изветсно, что конкурсная комиссия уже отобрала в финал конкурса 160 проектов. Список в ближайшие дни будет опубликован. А на конкурс дизайн-проектов территорий, которые будут благоустроены в текущем году, решено отправить эскизы Театрального сквера в Ставрополе, сквера Героев-медиков в Кисловодске и центральной площади Новопавловска.
«Проект в прошлом году стартовал так масштабно, что нам нельзя сдавать позиций. Жители населенных пунктов Ставрополья ждут, что их среда обитания будет комфортной, благополучной и благоприятной. Об этом говорил в своем послании президент России Владимир Путин. Эта тема – приоритетная для нашей работы», – сказал Геннадий Ягубов.