В Ставропольском крае более 1700 молодых семей  в 2018 году решат жилищный вопрос

По инициативе губернатора края Владимира Владимирова на эти цели из бюджета региона будет потрачено более 1 миллиарда рублей. Чтобы оценить масштаб события – приведём всего одну цифру: в 2017 году по этой программе в Ставропольском крае выдали только 25 субсидий.

Беспрецедентная сумма, которая будет выплачена в 2018 году,  позволит сотням молодых ставропольских семей обрести своё жильё. А  это значит, что они смогут спокойно заниматься другими важными вопросами – рожать детей, растить их и воспитывать.

О том,  как сегодня работает программа «Молодая семья» в Ставропольском крае шла речь в студии  программы «Прямой эфир» на «Своём ТВ. Ставропольский край».
В гости к ведущей Светлане Лач пришли министр строительства и архитектуры региона Алексей Когарлыцкий и глава Железноводска Евгений Моисеев.

По словам руководителя краевого минстроя Алексея Когарлыцкого, программа «Молодая семья» реализуется уверенными темпами. На сегодняшний день 400 молодых ставропольских семей уже получили необходимые документы и занимаются подбором жилья. В июле, как сказал министр, будут распределены ещё 330 миллионов рублей. Молодые семьи получают 35% от стоимости жилья. И, по решению губернатора Ставропольского края, Владимира Владимирова,  семьи, в которых растут больше 3 детей – получают 70% нужной суммы.

Участники  программы выразили уверенность, что получат свои деньги и те семьи, в которых родители  перешли возрастную планку в 35 лет, которая сегодня установлена законом для определения молодой семьи. То есть, люди, вставали в очередь  несколько лет назад, но из-за скудного федерального финансирования не дождались денег.  Этот вопрос поднимал во время «Прямой линии» с губернатором  ставрополец Александр Марьев.  Глава региона тогда поучил нескольким ведомствам рассмотреть этот вопрос. Александр и сейчас сумел дозвониться в студию программы «Прямой эфир» и поинтересовался  судьбой своей проблемы.

По словам  Алексея Когарлыцкого, сегодня минстрой и муниципалитеты формируют списки таких людей, которым не больше 39 лет и которые не обеспечены жильём по норме.

«У вас большие шансы в следующем году получить необходимые выплаты», – отметил он.

Подобный вопрос озвучил на заседании в Совете Федерации и депутат краевой Думы кисловодчанин Аркадий Торосян, который дозвонился в программу «Прямой эфир» из Москвы. Парламентарий сказал, что в Совете Федерации принято решение создать временную комиссию, чтобы детально  рассмотреть этот вопрос на государственном уровне.
Железноводск – региональный лидер по реализации программы «Молодая семья». По словам главы города-курорта Евгения Моисеева,  за 9 лет действия программы в Железноводске были обеспечены жильём 120 семей. А в этом году в городе уже выдали 33 документа и в ближайшее время их получат еще 9 семей. Очередь по этой программе в Железноводске будет полностью ликвидирована. А в администрации ждут тех, кто еще не воспользовался своим правом на получение выплат и готовы оказать им полное содействие.

Мэр Железноводска отметил и то, что прежде на муниципалитет ложилась огромная нагрузка по софинансированию программы «Молодая семья». В этом году, по решению губернатора, основные затраты несёт краевой бюджет, а из местной казны необходимо выделить всего 5%.

Глава краевого минстроя отметил, что программа  «Молодая семья» продолжает работать. В ведомстве ждут тех, кто имеет право участвовать в  ней. И обязательно помогут оформить все необходимые документы.