В Ставропольском крае будут развивать винный туризм

Винные туры во всем мире, особенно в тех краях, где производят марочные виноградные напитки – одни из самых популярных и востребованных видов отдыха.

В канун праздника молодого вина «божоле-нуво» компания Momondo представила рейтинг самых востребованных туристических направлений с самым дешевым и самым дорогим вином. Надо отметить, что страны-производители предлагают туристам возможность не только приобрести понравившиеся напитки, но и посетить предприятия, побывать на тематических выставках и праздниках. Так вот, сотрудники компании по подбору туров проанализировали 50 самых популярных седи россиян направлений для отдыха и выяснили, что дешевле всего вино в Молдавии, средняя цена бутылки там 201 рубль. Такая же цена на вино в Азербайджане, на третьем месте Тунис, где бутылку вина можно купить за 249 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется виноградный напиток в Грузии и замыкает первую пятерку Венгрия со средним ценником в 274 рубля. Самое дорогое вино в Сингапуре – в среднем 1314 рублей.

В России, по подсчетам того же сайта, средняя цена на бутылку вина составляет 399 рублей.

Но, конечно же, вряд ли кто-то отправится в зарубежное путешествие ради бутылки вина. Пожалуй, главное в винном туризме это обрамляющие его мероприятия, связанные с историей и культурой виноделия в той или иной территории, достижениями местных виноделов, праздничными  мероприятиями с неизгладимыми впечатлениями. Во Франции,  например, проводятся  ежегодные праздники: Салон вин Долины Луары в Анжере, с конкурсами и мастер-классами;  праздник вина в Бордо,  фестиваль винодавилен в Бургундии, Салон вин и независимых виноделов  всех регионов Франции. И так далее, и так далее.

У ставропольских виноделов тоже богатая традициями история. В ГКУ “Ставропольвиноградплодопром”  в 2017 году разработали даже проект Винного тура, который включает в себя почти все винодельческие районы края. Туристы могут посетить  винодельческие хозяйства и увидят своими глазами полный цикл производства винодельческой продукции: побывают на виноградниках, узнают, как производят и разливают напитки, смогут продегустировать и приобрести  понравившиеся вина.

Как считают  в  ГКУ “Ставропольвиноградплодопром”,  новый импульс винному туризму в крае придадут авторское виноделие и гастрономические туры. В частности, по словам заместителя директора  учреждения, площадка авторского виноделия с каждым годом расширяется и многие участники не только закладывают виноградники и производят вино, но и создают дегустационные залы. На Ставрополье и сегодня есть на что посмотреть – это и широко известная продукция села Прасковеи, родины ставропольского промышленного виноградарства и виноделия, которые берут свое начало еще в конце 18-го века; завода «Стрижамент»; левокумские вина; предприятия «Бештау-Темпельгоф»,  а также  этнодеревня казаков-некрасовцев, музей им. Т.Л. Карловой, краеведческий музей села Прасковея и другие.

Немаловажное значение для развития винного туризма имеют различные тематические праздники. Второй год подряд в Кисловодске проводится Фестиваль молодого вина, куда приезжают виноделы, виноградари, представитель винодельческих предприятий со всего Юга России и из-за рубежа.  Всего в 2017 году в нем приняли участие около 50 тысяч человек. А  кисловодский праздник по праву вошел в тройку лучших винных фестивалей страны. Так что,  будущее у винного туризма на Ставрополье есть, необходимо только, как считают специалисты, улучшить сервис, разнообразить  этот вид отдыха, насытить его уникальными и привлекательными для самых требовательных туристов акциями и событиями.