Аграрии Ставропольского края готовятся к посевной кампании и приёму ягнят

Окотная кампания в регионе намечена на конец февраля. Ставропольский край – один из немногих регионов России, где продолжают развивать овцеводство.

На Ставрополье появится новое направление господдержки – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья. Об этом первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань рассказал во время рабочей поездки по Апанасенковскому району. В частности, он посетил племенной завод в СПК «Путь Ленина», где занимаются разведением овец ставропольской породы и КРС калмыцкой породы.

– В хозяйстве более 8.3 тысяч овец. В прошлом году произведено и реализовано свыше 36 тонн шерсти и почти 300 тонн баранины, – рассказал председатель СПК «Путь Ленина» Николай Полянский.

Во время встречи с коллективом хозяйства Николай Великдань напомнил, что 2018 год в Ставропольском крае объявлен годом животноводства. Это значит, появятся новые меры поддержки животноводства – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья, увеличение финансирования племенного животноводства, субсидии на поддержку производства и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В пять раз увеличат бюджет на возмещение по наращиванию маточного поголовья овец и коз.

– Всего на развитие животноводства в 2018 году потратят не меньше 454 миллионов рублей. Деньги в основном пойдут на реконструкцию молочно-товарных ферм, приобретение племенного скота и другое. Сейчас развитие молочного животноводства в Ставропольском крае — одно из основных привлекательных направлений для крупных инвесторов, заходящих в наш регион, – подчеркнул первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань.

Важной темой поездки по району стал предстоящий весенний сев во время потепления в феврале, которое обещают синоптики.  В колхозе-племзавода «Маныч» осмотрели озимые поля. Отметили, что запасов влаги в почве больше, чем в прошлом году. Но это не отменяет необходимости развивать мелиорацию.

–  За четыре года реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» в крае построено и реконструировано более 24 тысяч гектаров орошаемых земель. Затраты хозяйств Ставрополья на эти цели превысили 1,6 миллиарда рублей, – подчеркнул первый зампред регионального правительства Николай Великдань.

При этом государство в качестве субсидий возвращает более половины затрат. Несколько недель назад Ставропольский край защитил свою программу в Минсельхозе России, успешно прошёл конкурсный отбор и может рассчитывать на серьезную подпитку отрасли. Федеральная программа ещё действует, у аграриев есть шанс воспользоваться им и расширить свои поливные земли, от которых напрямую зависит урожайность.