В Ставропольском крае капитально отремонтировали 1281 многоквартирный дом

Для 100% выполнения двух трёхлетних планов в 2019 году необходимо отремонтировать ещё 183 дома.

Об этом в пресс-центре телеканала «Своё ТВ. Ставропольский край» рассказал генеральный директор краевого Фонда капремонта Евгений Бражников.

Также глава Фонда отметил, что собираемость взносов на капитальный ремонт растёт из года в год. Если в 2015 году этот показатель составлял всего 68%,  то в 2017 – уже 86,7%, а за 9 месяцев 2018 года – 93%. Это близко с среднероссийским показателям.

Тем не менее, денег на полноценное выполнение 30-летней программы нужно больше. Даже по элементарным расчётам величина минимального взноса в Ставропольском крае должна сегодня составлять уже около 15 рублей за квадратный метр, отметил Евгений Бражников.

Но губернатор края Владимир Владимиров принял принципиальное решение не допустить резкого роста платежей для жителей региона.

На вопрос – будет ли расти размер взноса на капитальный ремонт – глава Фонда ответил положительно. Взнос не менялся уже больше года и, предположительно, он вырастет в июле 2019 года. На сколько – окончательное решение примут краевые власти.

Однако очевидно, что в Ставропольском крае, например, необходимо достаточно оперативно, до 2021 года, заменить около 600 лифтов.
По словам Евгения Бражникова, обсуждается вопрос о том, чтобы сделать дифференцированный тариф: для многоквартирных домов с лифтами и без.

Также глава ставропольского Фонда капитального ремонта отметил, что региональный оператор ведёт работу с должниками. По подсчётам Фонда, просроченная задолженность за 2015-2017 годы составила 590 миллионов рублей. 320 миллионов из них уже взысканы. В судах Ставропольского края находится ещё 27 400 заявлений о взыскании задолженности на сумму 270 миллионов рублей.