Лидер по производству молока в Ставропольском крае – Петровский округ

В лидерах по темпам наращивания производства молока: Красногвардейский район – 1,4 тонны, Советский городской округ – 2,1 тонны и Петровский городской округ – 2,3 тонны. Суточное валовое производство молока в крае на сегодняшний день составляет 373,3 тонны. Это на 4 тонны выше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает пресс-служба краевого минсельхоза. По данным федерального отраслевого  министерства молока в России производится больше с каждым годом. Ежемесячно ожидается прирост до 3 %. Но при этом спрос на сырое молоко у российских переработчиков падает. Производители молочных продуктов не закупают сырьё, предпочитая использовать сухое –  более дешевое. Известно, что в 2017 году на территории России по разным, в том числе и по серым схемам, ввезли огромное количество сухого молока. Около 80% – через Республику Беларусь.

«Минсельхозом России разрабатывается комплекс мер по защите  отечественных производителей молока и молочной продукции от недобросовестной конкуренции: на ближайшие пять планируется ввести лимиты на ввоз сухого молока, а также расширить возможности для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, с целью проведения модернизации отечественных производителей сухого молока в соответствии с высокими требованиями потребителей. Также предлагается включить сыроподобную продукцию в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, что позволит россельхознадзору контролировать ее ввоз на границе. Будут ужесточены и требования к производству молочной продукции в технических регламентах, введен запрет на использование сухого молока при производстве сыра. Использовать же растительные жиры – категорически запрещено при производстве всей молочной продукции», – прокомментировал ситуацию Алексей Руденко.

Заготовкой молока на территории края занимаются 40 индивидуальных предпринимателей и перерабатывающих предприятий, в том числе 7 из других субъектов: Краснодара, Адыгеи, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. При этом закупочные цены в сельхозорганизациях составляют от 20 до 25 рублей за кг, в фермерских хозяйствах – от 17 до 22 рублей, в ЛПХ – от 16 до 18 рублей за килограмм.

фото:budsvetom.com