В Ставропольском крае можно досрочно провести капремонт и уйти на “финансовые каникулы”

Алгоритм действий разработали специалисты краевого министерства ЖКХ. Памятку разместили на своём официальном сайте.

Тем, кто отчисляет взносы региональному оператору, придётся платить сразу в две «кассы» – обязательные отчисления в «котёл» и дополнительно в свою «кубышку». После ремонта подтвердить свои действия региональному оператору, чтобы на время получить освобождение от уплаты взносов на капремонт. Так, кстати, поступили жители уже 21 многоквартирного дома в Ставропольском крае. Для тех же, кто деньги на ремонт копит самостоятельно процедура проще. Собственники могут пользоваться тем, что накопили, а так же брать займы и кредиты, тратить доходы от сдачи в аренду общего имущества дома. Даже если для досрочного выполнения ремонта были использованы авансовые платежи, жильцам не нужно ждать решения регионального оператора. «Финансовые каникулы» наступят автоматически.

– Мы надеемся, что это методическое пособие будет полезно жителям, которые хотят изменить к лучшему состояние своего дома, но пока не знают, как это сделать, или опасаются возможных трудностей. Бояться не стоит. В крае уже наработана положительная практика по выполнению капремонта ранее программных сроков. Это действенный механизм качественно улучшить состояние дома уже сегодня и на время получить освобождение от обязанности платить взносы, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Памятки для собственников, планирующих досрочное проведение капитального ремонта, размещены на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в разделе «Гражданам» – «Информационно-методические материалы».