В Ставропольском крае на поддержку местных инициатив в 2019 году направят 300 миллионов рублей

В региональном министерстве финансов подвели итоги конкурса заявок. Из 288 победными стали 159.

Они и получат межбюджетные трансферты на суммы от 180 тысяч до 6 миллионов рублей. Причём, больше денег – 221 миллион рублей –  получат сельские поселения, 79 миллионов направят на проекты в городах края.

По словам заместителя председателя правительства – министра финансов региона Ларисы Калинченко, в 2018 году произошёл беспрецедентный рост заявок, которые получили максимальное количество баллов.

«Если в прошлом году 100 баллов набрали 4 проекта, то в этом – 29. Проходной балл в соответствии с утверждённой методикой увеличился до 89 (в прошлом году – 76,5 балла). Несомненно, это стало возможным благодаря работе Школы местных инициатив, которая организована Учебным центром минфина, и, главное, благодаря повышению доверия местных жителей к Программе»,- отметила Лариса Калинченко.

По её словам, общее количество реализованных проектов будет больше 159, потому что средства, сэкономленные в результате проведения аукционов, будут направлены на проекты с высокими конкурсными баллами, не вошедшие в список победителей. В 2018 году, например, реализуется 17 таких дополнительных проектов.

Что касается самих инициатив, то здесь перемен практически нет.  По-прежнему  жители голосовали за ремонт и обустройство домов культуры, благоустройство парков и скверов, установку спортивно-игровых и детских площадок, а также приобретение коммунальной техники, также в приоритете – ремонт участков автодорог местного значения, асфальтирование пешеходных дорожек, ремонт пожарных частей.

Больше всего – по 28 миллионов рублей – из бюджета получат Георгиевский и Новоалександровский городские округа. Это позволит отремонтировать тротуары, благоустроить скверы и парки, разместить детские и спортивные площадки.
В Ставрополе по программе поддержки местных инициатив отремонтируют ряд автодорог, благоустроят 204-й квартал и сквер Десантников по улице Серова. На это из краевой казны будет выделено 27 миллионов 700 тысяч рублей.