В Ставропольском крае начали подготовку специалистов по трудоустройству молодёжи и пенсионеров

В регионе к выполнению поручений президента страны подошли комплексно: здесь не только создают новые рабочие места с помощью федеральных и краевых программ, но и готовят специалистов, которые будут помогать в поиске работы  молодым людям и лицам старшего возраста, в том числе пенсионерам.

Обучение первой группы таких специалистов началось  на базе «Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы» и проходит в соответствии со всеми профессиональными и образовательными стандартами. Центр создан при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова полтора года назад. За это время обучение в нём прошли уже около 2 тысяч специалистов.

В первом потоке нового направления – 31 слушатель: это инспекторы, ведущие специалисты, профессиональные консультанты центров занятости населения региона.
Интерес к этому направлению обучения велик, говорят в Центре повышения квалификации. Уже с 27 августа начнёт переподготовку второй поток, а через неделю – третий. 10 сентября к обучению приступят руководители Центров занятости населения.

Слушатели Центра знакомятся с законодательством, учатся трудоустраивать граждан, которым трудно найти работу, и помогать работодателям в подборе нужных кадров.  Также выпускники Центра смогут контролировать приём на работу инвалидов в счёт квоты. А в случае необходимости подскажут ставропольцам, как пройти переобучение и получить новую востребованную на рынке труда специальность.

По словам заместителя директора Центра Раисы Гударенко, особое внимание в новой программе переподготовки уделяется трудоустройству жителей края предпенсионного и пенсионного возраста.

«Мы сейчас обучаем именно таких специалистов, которые занимаются этой сложной проблемой. Чтобы, если эти люди не трудоустроены, но хотят работать, они получили такую возможность, а если  трудоустроены- чтобы к ним было лояльное отношение руководителей, работодателей. Сейчас мы как раз готовим специалистов, которые получают новые навыки, новые компетенции для выполнения этой задачи», – говорит Раиса Гударенко.

Инспекторы по трудоустройству из Центров занятости проходят обучение за счёт регионального бюджета. Тонкости нового дела им преподают сотрудники краевого минтруда и соцзащиты населения. Курс обучения займёт 252 часа.

Кстати, подготовку специалистов в социальной сфере по новым федеральным профессиональным стандартам в Ставропольском крае начали одними из первых в России. Специалисты с новыми компетенциями в регионе начнут работать раньше, чем в других субъектах страны.