В Ставропольском крае наращивают суперинтенсивное производство фруктов

Свой вклад в эту работу вносит и Изобильненский городской округ. 50 гектаров земли здесь засадили  суперинтенсивными яблоневыми садами.

В округе высажено 300 тысяч саженцев, и это только первая очередь садов такого типа в округе, сообщает пресс-служба губернатора края. Ожидается, что деревья начнут плодоносить уже в следующем году. Каждое дерево, по оценке специалистов, сможет принести до 10 кг яблок. Тем временем в Изобильненском городском округе уже выделили землю под новые сады, которые будут заложены осенью:

«Их площадь в течение ближайших нескольких лет, как мы планируем, увеличится до 176 га», – говорит начальник Изобильненского территориального сельхозуправления Иван Харин.

В минсельхозе Ставропольского края отмечают, что увеличение площадей под сады суперинтесивного типа – устойчивая тенденция. В 2017 году на территории региона такие сады занимали всего 10 гектаров, в 2018-м планируется увеличить этот показатель до 260 гектаров.

На это из федерального и краевого бюджетов направлено почти 379 миллионов  рублей. Такое финансирование позволяет предоставлять  сельхозпроизводителям компенсацию прямых затрат на закладку и уход за садами в размере до 80%, отмечают в министерстве сельского хозяйства региона.
фото: sdelais.ru