В Ставропольском крае приобрели оборудование для обеззараживания воды на 10,5 миллионов рублей

Случаи заражения людей туляремией зафиксировали в Петровском районе в 2017 году. Об этом министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко сообщил журналистам на брифинге во вторник 6 марта.

Причина — инфицирование через муниципальные водопроводы. Их источник — местные родники. Чтобы обезопасить людей от заражения, из бюджета Ставропольского края выделили 10,5 миллионов рублей на приобретение оборудования для обеззараживания питьевой воды. Его уже ввели в эксплуатацию.

«На данный момент мы установили и локализовали эту проблему. Риски в этом и в последующие годы в данном городском округе сведены к минимуму. Кроме того, губернатором Ставропольского края принято решение провести анализ по всему краю. Посмотреть, где такие проблемы ещё могут возникнуть, где этот вопрос находится на оперативном контроле. И в этом году полностью решить эту проблему,» – рассказал на брифинге журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Что касается самих сетей, то их общая протяжённость в крае составляет около 18 тысяч километров. Уровень их износа местами достигает 80-100%. Это приводит к увеличению количества аварий, а также потерь. В 2017 году в Ставропольском крае проводились замены участков сетей. 67,3 миллиона рублей выделили в 2017 году на замену аварийных участков и реконструкцию коммунальных сетей.

В Изобильненском городском округе заменили магистральный водовод. Его протяжённость 2100 км. А также водовод от хутора Широбоков, длина которого – 1700 километров. В Кочубеевском районе заменили участок подводящего водовода к резервуарам хутора Сотникова. Запущены и водопроводные очистные сооружения хутора Барсуковский.

Не обошли на брифинге и «Мусорную реформу». Она стартовала в регионе с 1 января 2018 года. И сразу же возникли проблемы, которые региональный оператор по обращению с отходами пытается постепенно решить вместе с краевым МинЖКХ. Одна из них — заключение договоров. До старта реформы около 50% населения Ставрополья не платили за вывоз мусора. Заставить их оплачивать эту услуги теперь — одна из главных задач, которая стоит перед регоператором.

«Сейчас стоит вопрос о графиках вывоза мусора, о подъездных путях, а также о том, куда девать отходы, которые не относятся к твёрдым-коммунальным. Это всё – организационные вопросы, которые нужно поправлять. Все они решаемы и находятся у нас на контроле,» – объяснил Роман Марченко.

Сейчас в крае проходит конкурс по отбору трёх оставшихся региональных операторов. Два из них приступят к своей работе уже во втором полугодии 2018 года. Регоператор для зоны КМВ заработает до 1 января 2019 года.