В Ставропольском крае проходит Всероссийское совещание по промышленным кластерам

31 мая и 1 июня представители 43 регионов России в Ставрополе и Невинномысске будут обсуждать вопросы развития промышленных кластеров.Как сообщает краевое министерство энергетики, промышленности и связи, деловая миссия проходит под эгидой Минпромторга России в рамках подписанного на инвестфоруме в Сочи соглашения между правительством края и Ассоциацией кластеров и технопарков.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, открывая совещание, отметил, что при поддержке правительства России в регионе вокруг лидеров рынка формируется промышленная кооперация. А это создает дополнительные возможности  для импортозамещения и выхода на экспортные рынки. По словам  представителя Минпромторга России Дениса Цуканова, на поддержку совместных кластерных проектов в 2018 году запланировано направить 2,6 млрд рублей.

Директор АКиТ Андрей Шпиленко отмечает рост интереса в стране к созданию промышленных кластеров. Так, по данным Ассоциации, в этом году, в разных форматах деловых миссий приняли участие представители из 36 регионов России. Ну, а в Ставрополь приехали представители уже более 40 регионов.

Участники Всероссийской деловой миссии в течение двух дней познакомятся с действующими и перспективным промышленными кластерами в Ставропольском крае:  побывают на ставропольских предприятиях «Монокристалл», «Стилсофт», «Арнест» и на других производствах Национального аэрозольного кластера в Невинномысске. Значительную часть рабочего времени участники деловой миссии посвятят  обсуждению проектов, претендующих на получение господдержки. Уже в июне в Минпромторге России пройдёт конкурсный отбор совместных кластерных проектов.
По словам министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, впервые в этом конкурсе примут участие представители Ставропольского края – Национальный аэрозольный кластер и Кластер электронных приборов, материалов и компонентов. Они подготовили 2 крупных проекта:

«Общая сумма инвестиций в эти проекты составит 6 миллиардов рублей, проекты претендуют на получение в совокупности более 1,2 миллиардов рублей субсидии», – отметил министр.