В Ставропольском крае растут объёмы производства винограда и яблок

Ежегодно в Ставропольском крае закладывается более 200 гектаров виноградников и 500 гектаров садов.

В садоводстве, виноградарстве и виноделии Ставропольского края действуют более 100 организаций, в том числе 22 фермы. Вместе они дают более 100 тысяч тонн винограда и плодово-ягодной продукции в год. Сельхозпроизводители ежегодно расширяют свои площади – закладывают виноградники и сады, в том числе и интенсивные. Ежегодная закладка садов и виноградников позволяет создать до 700 рабочих мест в сезон.

В 2017 году регулярные субсидии в отрасль позволили ставропольским винам занять 10% от общероссийского производства, игристые (шампанские) вина составили – 4%, коньяки – 30%. И эти цифры продолжают расти.

Увеличиваются и налоговые отчисления в бюджет края. В 2017 году поступление акцизов в бюджет увеличилось более чем на 1 млрд и составило 4.5 млрд рублей.

«Сегодня в отрасли заложены добрые традиции: в октябре 2018-го уже в пятый раз пройдёт «Праздник Молодого вина» в Кисловодске, а 19 августа впервые в регионе отпразднуют праздник Ставропольского яблока. Это способствует положительному имиджу ставропольской продукции, способствует возрождению культуры пития у населения», – отметил министр краевого аграрного ведомства Владимир Ситников.

Напомним, сегодня аграрии Ставропольского края почтили память своего покровителя – святого Трифона. Празднование проходят второй год по инициативе регионального минсельхоза.

 

 

фото: