В Ставропольском крае реализуют 174 проекта программы поддержки местных инициатив

Инициаторами проектов стали сами местные жители.

Всего проектов – 174. Из них 76 проектов касаются благоустройства территорий поселений и мест массового отдыха населения, 43 – ремонты Домов культуры, 31 – благоустройство и возведение спортивных и детских площадок, 13 проектов – дороги местного значения. Также в рамках проекта отремонтируют 11 помещений для пожарных частей, коммунальной техники, наладят системы водоснабжения и приведут в порядок кладбища.

Как продвигается работа, краевой Минфин продемонстрировал ставропольским журналистам, устроив для них пресс-тур по сёлам и станицам. В селе Татарке журналисты увидели новую пешеходную дорожку,  в селе Красноярском – площадку с 28 антивандальными уличными тренажерами, парковые зоны в сёлах Крымгиреевском и Курсавке.

Благодаря решению губернатора Ставропольского края удалось расширить географию программы поддержки местных инициатив на весь край, потенциальное число её участников выросло с 72 до 399.

«В прошлом году впервые заявки на участие в программе 2018 года приняли административных центров городских округов. Они не только могли подать сразу несколько заявок, но и субсидия из краевого бюджета для них могла достичь до 2 млн рублей для небольших поселений и  до 6 млн руб для крупных. Для честной конкуренции из общей суммы финансирования программы в 300 млн. руб, 200 млн. руб были распределены на победившие проекты сёл и поселений, а еще 100 млн руб – на проекты крупных городов», – сообщил начальник отдела инициативного бюджетирования УЦ минфина края Сергей Аристов. 

В Андроповском районе в 2018 году реализуют 10 проектов. Глава района Нина Бобрышева рассказала, что если сначала условия программы приходилось разъяснять и убеждать, что нужно участвовать, то теперь люди сами приходит с идеями на 2-3-летние периоды.

Представители инициативной группы Красноярского сельсовета поделились планами на 2019 год. С помощью программы планируют поставить новый игровой городок, высадить клумбы и сделать забор, защищающий от автомобилей. Глава сельсовета Гасанхан Гасанханов заручился поддержкой местных предпринимателей.

Жители Курсавки и Крымгиреевского голосовали и участвовали в благоустройстве парковых зон. В парке Крымгиреевского появились новые дорожки, лавочки, урны, фонари. В перспективе – детская площадка. В Курсавке парк не просто зона отдыха, но и место проведения массовых мероприятий – в этом году День Победы праздновали на обновленной площадке.