В Ставропольском крае собственники досрочно отремонтировали 21 жилой дом

Теперь им полагаются «финансовые каникулы» ровно на ту сумму, которую они потратили на ремонт.

То есть несколько лет жильцы не будут платить взносы в Фонд капремонта, и при этом будут жить уже в комфортных условиях. Такой механизм, как отмечают, в Министерстве ЖКХ Ставропольского края, очень удобен и доступен как тем, кто платит взносы в «общий котёл», так держателям специальных счетов. Один из примеров – девятиэтажка на улице Некрасова в Ставрополе.

Там жители досрочно сделали уже 2 вида капремонта: в 2014 году – заменили текущую мягкую кровлю на новое мембранное покрытие со сроком службы 20 лет. Общая стоимость работ составила около 780 тысяч рублей. Собственники квартир решили сложиться по 95 рублей с квадратного метра. И протекавшую крышу заменили раньше планового срока на 12-14 лет. Потом представили в Фонд капремонта все необходимые документы и получили финансовые каникулы на полтора года. Такая идея местным жителям пришлась по душе, и уже в 2017 году они установили узел управления и регулирования потребления тепловой энергии и горячей воды. Новшество обошлось жильцам в 880 тысяч рублей, зато теперь они экономят на оплате тепла и снова готовят документы, чтобы получить еще одни «финансовые каникулы».

Такие зачёты через Фонд капремонта оформили жители уже 21 многоквартирного дома в Ставропольском крае. По словам министра ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко, в ведомстве поддерживают такие инициативы ставропольцев:

«Механизм досрочного выполнения капитального ремонта позволяет жителям получить комфортные условия проживания уже сегодня, не дожидаясь программных сроков, а также способствует более эффективному использованию средств собственников. Они сами могут регулировать виды и объемы работ, которые нужны их дому, сроки их выполнения, стоимость и материалы», – отметил Роман Марченко.