В Ставропольском крае – стабильный рост производства минеральной воды

За последние 7 лет минералки в регионе произвели на 81,5 миллиона литров больше. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края.

Производство минеральной воды, которой регион славится в России и за её пределами, продолжает расти. Только за первую половину 2018 года рост составил 11%. По словам  первого заместителя председателя правительства региона Николая Великданя, в Ставропольском крае – 25 месторождений минеральных вод, более 100 целебных источников тринадцати типов.

«Наиболее популярны «Нарзан», «Ессентуки» – 2, 4, 17, 20, «Новотерская целебная», «Славяновская», «Смирновская», «Бештау», «Нагутская» – 26, «Лысогорская» и «Рокадовская». Разведаны источники вод типа «Боржоми», – говорит Николай Великдань.

Общая мощность предприятий по розливу минеральной воды в Ставропольском крае позволяет ежегодно разливать более одного миллиарда полулитров лечебных напитков. В сфере производства минералки активно внедряются «умные» энергосберегающие технологии. За последние три года объем инвестиций в основной капитал по производству напитков, в том числе минеральной воды, на предприятиях региона  превысил 1 миллиард рублей.

Такие вложения вполне оправданы, учитывая то, что рынок напитков в России – один из самых быстрорастущих. И не только в России. Экспорт минеральный воды страны дальнего зарубежья за последние 8 лет вырос более чем в 4 раза. Минеральную воду из Ставропольского края любят и с удовольствием пьют в Австралии, Израиле, Австрии, Германии, Греции, Канаде, Ливии, ОАЭ, США, во Вьетнаме, Гонконге, Китае и в других странах мира.

фото: fresher.ru