В Ставропольском крае стало меньше убийц и педофилов

Отрубила голову мужу, задушил мать, забил табуреткой собутыльника, расчленила сожителя. С какими только ужасами не пришлось столкнуться ставропольским следователям в прошлом году. Но в целом криминала в регионе стало меньше. В краевом управлении Следственного комитета подвели итоги 2017 года. Ставропольцы совершили 31 тысячу преступлений, а это на 7 % меньше, чем в 2016-ом. Снизилось количество убийств, а вот число раскрытых преступлений, которые произошли 5, 10, а то и 20 лет назад стремительно выросло.

“За 2017 год раскрыто 128 преступлений, совершенных в прошлые годы. В том числе 12 убийств, 7 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 изнасилования,” – рассказал руководитель СУ СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов.

Например, в Шпаковском районе нашли убийцу, который 20 лет назад зарезал случайного прохожего. А в Красногвардейском районе следователи раскрыли тайну заброшенного колодца. В нём нашли останки человека. Тело пролежало там 8 лет. Убийцей оказался собутыльник жертвы, который отомстил за обидные слова в свой адрес. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. А Георгиевского разбойника нашли спустя 13 лет. Юноша до смерти забил гвоздодёром спящего пенсионера. И все ради добычи в 6 тысяч рублей. Попался преступник, когда позвонил маме и поздравил её с днем рождения.

В 2017 году следователи поймали четыре сотни коррупционеров. Самая большая взятка — 4, 5 миллиона рублей. А вот преступников, жертвами которых стали дети — чуть более 250.

“В прошлом году в крае отмечено снижение на 12 % половых преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. С 25 до 28 увеличилось число уголовных дел, возбуждённых в отношении родителей или близких родственников, которые надругались над детьми,” – сообщил Игорь Иванов.

Один из самых резонансных случаев, когда дед, которой 18 лет отсидел за убийство, вышел на свободу и 8 месяцев насиловал внучек. Старшую (ей всего 13 лет) он заставил написать расписку, что она согласна удовлетворять его раз в неделю до конца его дней. В итоге пенсионер 70 раз надругался над внучкой.

Подводя итоги работы за 2017 год, главный следовать края отметил, что в суд направлено почти 2 тысячи уголовных дел. А затем наградил руководителей лучших отделов края. Дипломы получили Ставропольский, Александровский и Советский межрайонные следственные отделы.