В Ставропольском крае установят границы зон подтопления и запретят строить там жильё

Об этом стало известно на еженедельном совещании в правительстве региона. Губернатор Владимир Владимиров  рекомендовал главам муниципальных образований, чьи территории подвержены паводкам, определять границы зон подтопления с особым вниманием.  Из краевой казны на это будет направлено 53 миллиона рублей.

«Жилищная застройка, хозяйственная деятельность в этих зонах должны быть полностью исключены», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов, работы по защите от паводковой стихии  в крае продолжаются.

Укрепляются берега русел рек Кумы в Зеленокумске, Кубани в районе Невинномысска, Подкумка; расчищается русло реки Медведки в Петровском городском округе, проводятся другие работы, в которых задействованы 37 единиц техники.

Также на совещании губернатор поручил проработать инициативу по изменению нормативно-правовой базы, которая сейчас не позволяет помочь людям, пострадавшим от паводка в мае 2017 года. В федеральном центре им отказали в выдаче государственных жилищных сертификатов. Речь идёт о тех ставропольцах, которые уже получали такой документ на жилые дома, пострадавшие от большой воды в 2002 году. И этот факт стал препятствием для выдачи им ГЖС после паводка весной 2017 года.