В Ставропольском крае установят нулевую ставку по налогам для бизнесменов-новичков

Такую меру поддержки законодательно утвердили депутаты Думы Ставропольского края.

Нулевая ставка распространяется на впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения. Пойти на такой шаг в регионе решили, чтобы легализовать трудовые отношения более чем с 114 тысячами человек.

“В этом году мы взяли на себя обязательство вывести из “тени” 114 тыс. человек. В прошлом году мы вывели из “серой зоны” 65 тыс. человек. Понятно, почему мы это делаем, хоть это и требует затрат, – “серый” сектор экономики не дает налогов. Помимо того, что люди начинают платить налоги, в регионе появляются новые предприятия. У нас только за прошлый год появилось 2,5 тыс. новых предприятий,” – сказал в Грозном на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Федеральный и региональный закон имеет ряд ограничений. В частности, под действие краевого документа подходят не все виды деятельности. Полный список можно найти здесь.

“Закон предусматривает право использовать нулевую ставку при соблюдении двух условий. Во-первых, средняя численность работников вышеупомянутых предпринимателей за налоговый период не должна превышать 15 человек. Во-вторых, предельный размер доходов, полученных индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, не превышает 60 миллионов рублей за налоговый период,” – пояснила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа.