В Ставропольском крае внедряют программу по повышению производительности труда

Ставропольский край стал участником первого федерального форума «Производительность 360» национальной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Нижнем Новгороде. От нашего региона в работе форума участвовал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

Приоритетная программа, координатором которой выступает Минэкономразвития РФ, станет основой для выполнения одной из задач майского указа Президента РФ. Программа позволит обеспечить ежегодный 5-% темп роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Она включает семь основных направлений: работа с предприятиями – создание предприятий-образцов по производительности, обучение руководства и сотрудников предприятий, снятие административных и законодательных барьеров, создание мотивации для повышения производительности, создание платформы для обмена опытом, развитие международного сотрудничества, повышение компетенций в области экспорта и продаж.

«При плановом развертывании программы мы ожидаем роста ВВП на 0,5% к 2021 году за счет увеличения производительности в базовых несырьевых отраслях экономики. К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2%», – рассказал участникам форума и.о. министра экономического развития России Максим Орешкин.

Федеральная программа по повышению производительности труда запущена в сентябре 2017 года: в шести регионах были отобраны 84 предприятия, 14 из которых стали пилотными. Задача создания предприятий-образцов – показать конкретные примеры повышения производительности, инструменты и факторы, влияющие на рост производительности. Уже сейчас пилотные проекты демонстрируют рост производительности на 20-30% в год.

«Уровень производительности труда сегодня фактически определяет конкурентоспособность любого региона. Ставропольский край в 2017 году вошел в число пилотных регионов, участвующих в реализации Приоритетной программы. В рамках реализации проекта устанавливается взаимодействие с научным и бизнес-сообществом, предусмотрено внедрение успешных практик крупных компаний-лидеров. Среди основных задач проекта – сокращение времени принятия управленческих решений, повышение качества и оперативности предоставления государственных и муниципальных услуг и внедрение бережливого производства на предприятиях реального сектора экономики», – прокомментировал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.