В Ставропольском крае хорошие возможности для выращивания хлопка

 

В Буденновске обсудили перспективы выращивания ценной культуры.

Восток края, по мнению ученых-аграриев, прекрасно подходит, в силу климата, для выращивания хлопка. Рентабельность производства обещают – до 63 процентов. Тем более, что во времена СССР, площадь хлопковых полей на Ставрополье превышала 100 тыс. га, и это была треть от от всех полей на юге РСФР.

Развитие хлопководства снова стало государственным вопросом в контексте импортозамещения. Сейчас сырье ввозится из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Ставрополью здесь отведена особая роль.

В совещании, которое прошло в Буденновске приняли участие новый зампред правительства края Эркинбек Алимов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, главы Буденновского, Левокумского и Нефтекумского районов, представители науки, а также агрономы из Узбекистана.

Новые сорта, звучало на совещании, имеют потенциал урожайности в 15-18 ц/га без орошения и 25-30 ц/га на поливе.

 

Главам восточных районов региона, принявших участие в совещании, министр поставил задачу уже весной 2018 года максимально внедрить в севооборот эту культуру, тем более, что по данному направлению можно рассчитывать на господдержку.

– По поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе меняется структура посевных площадей в сторону перспективных, высоколиквидных культур, которые позволят нам занять новые ниши на российском и международном рынках. Хлопок – один из самых экономически выгодных вариантов. В этой связи по инициативе главы края внесены поправки в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», предусматривающие субсидирование предприятий, занимающихся выращиванием этой культуры, – сообщил Владимир Ситников.