В ставропольском музее-заповеднике откроется новая палеонтологическая выставка

Новую выставку коллекции ископаемых готовят к открытию в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве. Посетителям будут представлены отпечатки и окаменевшие раковины существ, которые обитали на земле примерно 65 – 70 миллионов лет назад.

В выставочном зале экспонированы материалы кафедры полезных ископаемых Института нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета и палеонтолога-любителя Михаила Шерстюкова.

По мнению специалистов, наибольшую ценность представляют раковины аммонитов и белемнитов, замещённые пиритом. Окаменелые раковины аммониты разнообразны и по величине, и по форме. Бывают прямыми, штопоровидными, спиралевидными.

Белемниты – «чертовы пальцы» или «стрелы Перуна» – не что иное, как окаменевшие раковины ископаемых головоногих моллюсков. Жили они в мезозойских морях большими стаями. Внешне были похожи на кальмаров но, в отличие от них, имели на заднем конце тела внутреннюю раковину – ростр.

Заглянуть в глубь времён позволят отпечатки ископаемых растений – лепидодендронов и сигиллярий, далёких родственников современных плаунов, достигавших в высоту более 35 метров. Под их пологом когда-то бродили загадочные динозавры, копошились членистоногие и их враги – древние амфибии.

Выставка «Родом из мезозоя, или Ammonit.ru» открывается в городе Ставрополе 2 марта в 15.00 часов.