В Ставропольском крае посеяли 85% яровых зерновых

Глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников и его заместители  в субботу 14 апреля осмотрели поля и хозяйства Грачёвского, Шпаковского, Александровского районов и Изобильненского городского округа. 

Главная цель выезда – личный контроль над ситуацией в секторе АПК. Сейчас  20 районов края уже завершили сев ранних яровых культур, в остальных он еще продолжается.  

“Для лучшего понимания, чем живут наши аграрии, каковы успехи, планы мы должны воочию оценить состояние всходов, объемы работ в садах, на виноградниках, в целом в отрасли. Наша основная задача – убедиться в соответствии реального положения дел на земле тому, что мы, как руководители-управленцы, ежедневно видим в отчетах. Держать руку на пульсе и реагировать незамедлительно на любую проблему”, – прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Во всех категориях хозяйств яровые занимают площадь в 330 тысяч гектаров, в том числе яровые зерновые – 205,1 тысяч гектаров. Кукуруза на зерно посеяна на площади 10,9 тысяч гектаров, подсолнечник –  24,5 тысяч гектаров, сахарная свекла – 30,1 тысяч гектаров – уточнили в ведомстве. 

В целях защиты растений от вредителей, болезней и сорняков проведена химпрополка почти 300 из 1706 тысяч гектаров озимых культур. В садах обрезка многолетних насаждений, культивация, раскорчевка, установка и ремонт шпалеры. Высадили в Ставропольском крае плодовые деревья, кустарники и  ягодники на 57 гектарах.  Работы по уходу за растениями сейчас проводят и на виноградниках.