В субботу, 7 октября, в Октябрьском районе Ставрополя, на улице Горького, 49 пройдет субботник

Активисты района и чиновники районной администрации очистят территорию старинного особняка.  А затем, возможно, этот внезапно осененный вниманием властей дом, попадет в реестр муниципальной собственности. Дело в том, что это историчекое здание с середины 90-х годов прошлого века пререживает не лучшие времена, являясь памятником градостоительства и архитектуры регионального значения. 

(Занесен в Список памятников истории и культуры местного значения, утвержденный постановлением администрации Ставропольского края от 01.11.1995 г., № 600)

У дома богатая история. В начале 19-го века на этом месте был деревянный дом, ктороый построил герой Кавказской войны генерал-лейтенант Федор Михайлович Сахацкий. а 1870-е годы усадьбу приобрели купцы Вышловы. А купивший это место купец Синельщиков построил там каменный дом. 

После революции и до 1986 года на первом этаже особняка распогался хозмаг, а после –  на первом этаже разместилось помещение автостанции, а на втором – художественная мастерская «Радуга».

Дом славился своей металлической крышей с красивыми архитекрурными элементами. В 90-е годы особняк сгорел.