Вакцинация против гриппа началась в Пятигорске

Город получил вакцину «Совигрипп». Для начала прививочной кампании сформировано 19 прививочных бригад, рассказали в администрации Пятигорска во время третьего в 2018 году заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Для того, чтобы сформировалась качественная «иммунная прослойка», нужно привить четверть населения города. В первую очередь тех, кто в группе риска, например, по долгу службы ежедневно общается с большим количеством людей: медики, учителя, работники сферы обслуживания, торговли, общественного транспорта. Вакцинацию должны проходить люди старше 60 лет, дети и беременные. Впрочем, вакцинация доступна любой категории граждан. Специалисты напоминают, что грипп особо опасен осложнениями. Вирус очень переменчив, и каждый год медики имеют дело с видоизменённым штаммом, поэтому состав вакцин совершенствуют и прививаться рекомендуют каждый год. Последние разработки сделали вакцину не только высокоэффективной, но и максимально безопасной: препараты высокой степени очистки содержат лишь фрагменты вирусов, поэтому «заболеть от прививки» просто нельзя. После её введения иммунитет сформируется в течение 8-12 дней и сохранится на год. Прививка против гриппа ещё и экономически выгодное вложение. Лекарства больному обойдутся в круглую сумму.
«Разумный руководитель, несущий ответственность за свой трудовой коллектив, должен понимать: легче воспользоваться бесплатными прививками сейчас и предотвратить заболеваемость на предприятии, чем потом, в пик гриппа и ОРВИ, оплачивать больничные листы, терять прибыль и эффективность рабочего процесса, нагружать здоровых сотрудников дополнительным объемом работы», – отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.
В городе-курорте сформированы прививочные бригады, они готовы выехать на любое предприятие и бесплатно привить сотрудников. Нужно всего лишь подать заявку. В Пятигорске вакцинация уже в течение нескольких лет позволяет не допускать превышения эпидпорога, сообщает администрация города.
Фото: newkuban.ru