«Вернемся к нашим баранам»: Ставрополье планирует выйти на рынки Ирана и Иордании

По поручению губернатора Владимира Владимирова, 2018-й в ставропольском минсельхозе пройдёт под эгидой развития животноводства.

В частности, в регионе к осени запустят современный кластер по производству баранины, мощностью 11 тысяч тонн мяса в год. Основой для его работы станет маточное поголовье овец ставропольских сельхозтоваропроизводителей и КФХ. Это логично, ведь наш край является племенной базой российского овцеводства. А местные животноводы будут обеспечены гарантированным сбытом выращенной продукции.

О создании кластера шла речь на встрече в Минсельхозе Ставрополья с участием  главы ведомства Владимира Ситникова, директора Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства  профессора РАН Марины Селионовой  и представителей  группы компаний «Дамате»,  по информации пресс-службы аграрного ведомства, крупнейшего в России комплекса, специализирующегося на выращивании индейки, скота молочных пород и на переработке этой продукции.

Сегодня предприятие производит более 60 тысяч тонн мяса индейки, а это более трети от общероссийского показателя. Причем, в 2018 году группа компаний намерена увеличить эту цифру в 2 раза.

Кстати, на днях агентство ТАСС со ссылкой на республиканское аграрное ведомство Дагестана сообщило о предстоящем 30-кратном увеличении поставок хозяйствами этого региона баранины в Иран. Чтобы справится с такой объемной задачей, мясо будут завозить из Калмыкии и Ставропольского края. При этом ничто не мешает ставропольским животноводам наладить поставки баранины за рубеж напрямую. Обеспечить решение этой задачи как раз и должен  кластер по производству баранины.