Верховный суд России запретил чиновникам произвольно лишать детей родительской опеки

Специальное постановление верховного органа детально прописывает, за что мать и отца можно лишить родительских прав, а также когда и как ребенка можно забрать из семьи.

Раньше, когда, по мнению чиновников, ребенку угрожала опасность, законом предусматривалось немедленно забрать его из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно и без официального разрешения. По мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола.

В новом же и окончательном варианте постановления четко указанно: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт. Об этом сообщил председатель судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александр Кликушин. Так же в документе говорится:

«Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования».

Родители будут вправе обжаловать такое решение. В таком случае суд должен будет досконально изучить, имелись ли основания для применения такой исключительной меры. В частности, нужно ли проверить условия жизни родителей и ребенка, а также получить показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства. Верховный суд поясняет, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для лишения отца и матери родительских прав, если те добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для их развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая дает основания принять решение об отобрании ребенка, следует понимать “угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них)”. Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья.