– Весь мир сейчас на пути к рациональному питанию…

  Юлия Боженова

Это интервью получилось спонтанным. Несколько месяцев назад я оказалась в числе 100 тысяч подписчиков на профиль милой девушки из Санкт-Петербурга, которая вела свой блог, публикуя вкусные, а, главное, полезные, рецепты десертов и не только. Каково было моё удивление, когда я увидела, что она родом из Ставрополя и в тот момент находилась на малой родине. Написала. Пригласила. Встретились. Теперь знакомьтесь и вы – Екатерина Семибратова.

Юлия Боженова: Расскажи немного о себе.

Екатерина Семибратова: Родилась я в Ставрополе. В Санкт-Петербурге живу четвёртый год. Начинала работать фитнес-инструктором. Поехала в Питер, где обучилась на фитнес-тренера, и одновременно тогда начала вести кулинарный блог. В итоге решила, что кухня ближе. Поэтому поехала в Москву учиться на повара. Затем вернулась в Ставрополь, но мыслями была в двух столицах России. Два месяца отработала в ставропольском ресторане, тогда там работал шеф из Москвы, с ним был су-шеф с ним и, соответственно, с ним и переехала в Питер. Уже в северной столице России проработала кондитером несколько лет. Сейчас я контент-менеджер одной из компаний. Моя работа заключается в том, что веду кулинарные группы и занимаюсь блоггерством. Вот так увлечение переросло в работу.

ЮБ: А с чего начался твой первый кулинарный блог?

ЕС: Помню, когда во «ВКонтакте» только начали появляться фотографии еды, всё только начинало возрождаться, я тогда тоже начала фотографировать и готовить. Меня это все очень завлекло. Придумывала блюда, снимала…как-то так, по-тихоньку. Потом появился ЖЖ («Живой журнал» Прим. ред.), там была большая компания кулинаров, меня туда позвали и я там начала «постить» фотографии.

ЮБ: Сегодня у тебя почти 100 тысяч подписчиков, а, на сколько мы знаем, они требовательны, любят всегда что-то новенькое. Ты публикуешь свои рецепты?

ЕС: Да, практически всё авторское. Понятное дело, что уже давно всё за нас придумано, может когда-то я что-то видела и слышала, я это впитываю, и в итоге рождается что-то новое, своё.

ЮБ: Подсчитывала, сколько у тебя рецептов?

ЕС: Честно, нет. Надо книгу создать, тогда, наверное, уже пойму сколько.

ЮБ: А планируешь?

ЕС: Я хочу. Надо заняться написанием. Честно, времени не хватает. Всё-таки блог занимает много времени, плюс работа, фотографии, ещё видеорецепты начала делать. Но если очень захочу, то сделаю точно.

ЮБ: Сколько же времени уходит на ведение блога?

ЕС: Скорее на подготовку много времени уходит, на рецепты, затем приготовить, сфотографировать, обработать снимки. На один рецепт уходит часа 2. А на ответы на комментарии – около часа.

ЮБ: Многие сейчас хотят быть блоггерами. Ты, как человек, который занимается этим уже лет 8, скажи. Легко ли им быть?

ЕС: Сложно. Я очень впечатлительная. Бывает что-то публикуешь, но получаешь какую-то негативную реакцию. Я к этому очень восприимчива, но я понимаю, что нужно как-то стенку между этим ставить. Но чем дальше, тем проще становится. Привыкаешь, наверное.

ЮБ: Сейчас люди любят красивые фотографии еды: на таких блоггеров и подписчиков много. Скажу честно, у тебя они очень аппетитные. Получается фотофуд – это искусство?

ЕС: Я думаю, что да. В любом случае, можно поставить просто блюдо, но не под тем ракурсом. Тем не менее, сейчас уже этому обучают, мастер-классы проводятся.

ЮБ: У тебя все рецепты правильного питания?

ЕС: Да, в основном. Правда, мне мои подписчицы пишут, мол, давай и более классические. Но я заметила, что сейчас все уходят с этого ПП (Правильное питание. Прим. Ред.), когда даже ложечку тортика не позволяют себе. Сейчас все приходят к рациональному питанию, когда разрешают себе всякие кулинарные «шалости». Я тоже плавно перехожу к такому. Людям это интересно, поэтому нужно слушать свою публику.

ЮБ: Так что же такое ПП? Многие фитнес-блоггеры пишут, что диетические рецепты не помогают похудеть или держать себя в форме. Получается, что это кем-то созданный миф?

ЕС: Если брать рецепты с добавлением сахарозаменителей, например, стевии, то там да, каллорийности меньше. А есть подсластители, как считается, более полезные, чем сахар – сироп агавы, сироп топинамбура. Но они тоже каллорийны. Если брать сахар, то у него 400 калорий на 100 граммов, то в агаве около 310. Понятное дело,что каллорийность может быть и близкой, но с точки зрения пользы, они лучше. То есть какую-то пользу мы получаем с этих десертов. На самом деле, всё дело в мере. Если есть куриную грудку на 1000 калорий, то это и психика пострадает, и я не думаю, что качество тела от этого будет лучше. Я считаю, что надо нормально питаться и не запрещать себе многое.

ЮБ: А что нужно кушать, чтобы было хорошее настроение?

ЕС: Надо стараться слушать себя. Я вот сладкоежка: у меня будет плохое настроение, если я не съем чего-нибудь сладенького.

ЮБ: Какие твои 10 самых любимых продуктов?

ЕС: На первом месте это творог. Овсянку я люблю очень сильно. Яблоки, пожалуй, будут на третьем месте. Тыква. Скумбрия. Далее капуста. Кабачки. Потом это будет дыня. Я люблю очень сыр. И ещё одно…огурцы.

ЮБ: А есть блюда-фавориты?

ЕС: Я люблю очень сырники, творожные запеканки – везде творог (смеётся). Кстати, я в Ставрополе нашла для себя идеальные сырники, я прям в них влюбилась, и готовлю их уже не знаю сколько раз. Там минимум муки, и в первую очередь, должен быть качественный творог, чтобы он был сухой. Ещё я считаю, что очень хорошо готовлю чизкейки. Я могу и диетические приготовить, и классические. У меня есть своя формула, которую я в принципе не скрываю.

ЮБ: И какая она?

ЕС: Весь секрет в запекании на водяной бане, тогда чизкейк получается нежным и сочным. И творог должен быть однородным и плотным.

ЮБ: В ходе своих кулинарных опытов, у тебя появились свои советы, как научиться готовить?

ЕС: Это дело практики. Когда ты постоянно готовишь, то, как и в любом деле, набиваешь руку. Без практики, мне кажется, ты все равно не прочувствуешь продукты: не узнаешь, какая должна быть текстура, не познакомишься с тестом. В любом случае это опыт. По-другому ты никак не научишься.

В ходе нашего интервью Катя обмолвилась, что, находясь именно в Ставрополе, у ней пришло вдохновение и появился рецепт идеальных сырников. Конечно, я попросила его для вас.

Ингредиенты:

240 г творога (не рассыпчатый, однородный)

1/2 яйца или 1 белок

30 г цельнозерновой пшеничной муки + для обваливания сырников

Ванилин по вкусу

Все смешать, оставить на час. Сформировать сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон на смазанной маслом сковороде.