Разделы новостей

Ветровая электростанция на Ставрополье станет первой в СКФО

Андрей Шворнев

12 сентября, 12:23

Поделиться:

3dprint.com

Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы.

В Ставропольском крае построят первую на Северном Кавказке ветровую электростанцию. Объект появится в Кочубеевском районе.

Как сообщили в региональном Минстрое, проект станции уже получил положительное заключение госэкспертизы. Ветровая электростанция в нашем крае не будет уступать мировым аналогам, говорит министр строительства и архитектуры региона Алексей Когарлыцкий.

«Место, где планируется строительство ветряной электростанции, находится в зоне ветрового коридора, здесь среднегодовая скорость ветра достигает 10-12 м/с. Инвесторы провели экономическую оценку проекта и считают целесообразным строительство в Кочубеевском районе целого комплекса ветроустановок. Благодаря этому на Ставрополье появится дополнительный мощный источник электроэнергии», – сказал Алексей Когарлыцкий.

Министр отметил, что при проектировании станции не применялись типовые документы, поэтому проект – уникальный.

Кочубеевская ВЭС будет состоять из 84 ветроэнергетических установок модели Lagerwey L100, мощность каждой из которых  составит порядка 2,5 МВт, а суммарная мощность всей ветроэлектростанции – 210 МВт. Под строительство станции предоставлен участок общей площадью свыше 73 гектаров.

При разработке регламента работы ветроустановок предусмотрено снижение или полное отключение скорости вращения лопастей турбин во время массовой миграции птиц. Также установки будут оснащены устройствами для ультразвукового отпугивания птиц.

В ведомстве напомнили, что в регионе уже заработала первая очередь Старомарьевской солнечной электростанции. Проект был введен в эксплуатацию в Грачёвском районе в июне 2019 года, а уже к середине 2020 года он будет состоять из семи очередей.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде