Владимир Путин после поездки на Ставрополье поручил утвердить госпрограмму развития села

Госпрограмма по развитию сельских территорий должна заработать в 2019 году.

Такое поручение Владимир Путин дал правительству после посещения 9 октября Ставропольского края. В регионе глава государства осмотрел яблоневые сады суперинтенсивного типа, познакомился с процессом уборки урожая, пообщался с местными аграриями, а также провёл совещание в Минеральных Водах.

По итогам поездки президент поручил кабмину до 1 июня не только разработать, но и утвердить госпрограмму развития села. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля. С 2019 года производители сельхозтехники получат значимую поддержку. Из федерального бюджета предполагается ежегодно в течение 5 лет выделять субсидии аграриям на сумму не менее 8 млрд рублей. Им также предоставят право на применение вычета по НДС в случае приобретения товаров и услуг за счёт государственного субсидирования. Для этого до 29 декабря будут внесены поправки в налоговое законодательство.

До 25 декабря кабмин разработает подпрограммы по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота, селекции и семеноводства масличных, овощных культур. Правительство также проработает вопрос по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей и по установлению ставки НДС в размере 10% для отдельных видов плодово-ягодной продукции.

Министры также в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы разработают  подпрограммы по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота, селекции и семеноводства масличных, овощных культур.

Обратят внимание и на ветеринарную сферу. Кабинет министров примет меры по привлечению ветеринаров на работу в сельские территории. Региональные власти проработают пути укрепления материально-технической базы ветслужб.