Владимир Владимиров выделил три направления развития здравоохранения в Ставропольском крае

В 2018 году финансирование здравоохранения из краевого  бюджета составляет порядка 7 млрд рублей.

Эти показатели озвучил губернатор Ставропольского края Владимир Владимир в своём ежегодном послании. По мнению главы региона, перед властями в решении проблем здравоохранения стоит три задачи. Первая – это увеличение доступности медицинских учреждений первичного уровня. Пока что нам не хватает поликлиник и врачей, но регион постепенно решает эту проблему, – сказал Владимир Владимиров. Недавно в юго-западном микрорайоне Ставрополя открыли новую поликлинику. В планах – до Нового года построить 5 новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. Губернатор отметил, чтобы полностью решить эту проблему, нужны новые подходы. Региону есть здесь на что опереться: в 2017 году в крае начали масштабно реконструировать учреждения здравоохранения. Из бюджетов 2017-2018 годов выделено более 1 млрд. рублей на капитальный ремонт  в 46 медицинских учреждениях.

На территории Ставропольского края реализовывается проект “За здоровье”. В 2018 году он предусматривает более 850 выездов бригад медиков в удалённые посёлки. В 2017 году в рамках проекта врачи провели 960 тысяч осмотров. У почти 5 тысяч человек они выявили заболевания, 757 из них направили в стационары.

Другое направление – развитие высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению главы региона, узкие специалисты должны быть доступы всем, кто в них нуждается. Президент Владимир Путин поддержал инициативы края по развитию системы онкологической помощи на Ставрополье. Проработкой этого вопроса занимается региональное правительство. Губернатор призвал обратить особое внимание проекту регионального онкодиспансера. В 2018 году должны быть завершены бюджетное планирование и проектно-сметная документация.

Третья задача, которую выделил Владимир Владимиров,  – устранение кадрового голода, в первую очередь, в малых населённых пунктах. В 2018 году в рамках программы “Земский доктор” на работу в сёла приедут 80 врачей.