Владимир Владимиров: жители Лермонтова не останутся без тепла

Владимир Владимиров сообщил, что долги местной ТЭЦ перед «Газпромом» начали копиться в 2011 году, когда гидрометаллургический завод взял кредит на реконструкцию. К октябрю 2018 года задолженность достигла 300 миллионов рублей. Непрофессиональное управление предприятием, по мнению главы региона, и привело к сложившейся ситуации. Чтобы предупредить все возможные последствия, в Лермонтове 3 октября ввели режим ЧС. Это дает властям возможность контролировать и непосредственно обеспечивать работу ресурсоснабжающего предприятия,  если компания и инвестор не смогут договориться – в таком случае объект ЖКХ может быть переведен на баланс государства, чтобы уже под контролем государственных структур его можно было  эксплуатировать.

«На сегодняшний день всё в штатном режиме, газ подаётся в котельную, отопление есть. Поэтому люди без тепла в осенне-зимний период не останутся. Все необходимые меры для этого приняты», –  заявил Владимир Владимиров. 

Губернатор также добавил, что переговоры с потенциальным инвестором, у которого готов план погашения долгов по зарплате сотрудникам лермонтовского завода и задолженности перед городскими поставщиками газа, уже проведены. Чтобы не допустить повторения ситуации в будущем, сообщил Владимиров, нужно на законодательном уровне разработать механизм, дающий право регионам изымать сложные объекты коммунальной инфраструктуры, которые специально банкротят, чтобы уйти от необходимости платить за ресурсы. Также руководитель региона отметил необходимость разработки дублирующей системы подачи тепла и электроэнергии в муниципалитетах.