В Ставрополе глава Минстроя РФ провёл совещание по вопросам ввода жилья

Темой совещания стала реализация федерального проекта «Жильё» в Ставропольском крае, Адыгее и Калмыкии.

Глава Минстроя России Владимир Якушев в пятницу, 22 марта, провёл в Ставрополе совещание по вопросам реализации федерального проекта «Жильё» на Ставрополье, в Адыгее и Калмыкии. В заседании участвовали глава Ставрополья Владимир Владимиров, глава Республики Адыгеи Мурат Кумпилов, а также представители региональных органов власти, члены краевого кабмина, главы муниципалитетов, представители компаний-застройщиков и банковской сферы.

Якушев напомнил о поставленной президентом России задаче по увеличению ввода жилья к 2024 году до 120 млн м² в год. При этом с 1 июля 2019 года действующая доныне схема долевого участия прекращает существование. Вместо неё будет действовать проектное финансирование строительства жилья, когда застройщик сможет либо привлекать средства кредитного учреждения, либо использовать свои собственные. Эти меры приняты для предотвращения появления новых обманутых дольщиков.

«Мы должны выполнить задачу, поставленную президентом, с учётом того, что строительная отрасль теперь будет функционировать по новым правилам. При этом важно не допустить снижения объёмов жилищного строительства и сохранить застройщиков», – подчеркнул министр.

Как прозвучало, на строительном рынке Ставрополья работает 21 застройщик, которые в настоящее время возводят 205 объектов. 19 кредитных организаций в регионе имеют право на открытие эскроу-счетов, 5 реализуют такой банковский продукт как проектное финансирование. Четыре застройщика уже оформили сделки с банками по проектному финансированию, ещё 13 готовят соответствующие заявки.

Напомним, ранее Владимир Владимиров поручил краевому правительству усилить контроль в этой сфере. По мнению главы Ставрополья, необходимо уже сейчас проанализировать все риски, связанные с эскроу-счетами, во всех муниципалитетах, и не допустить появления новых проблемных объектов в жилищном строительстве. Прежде всего, это касается домов, которые уже строятся с использованием средств дольщиков, и готовность которых на 1 июля составит менее 30%.

«Если выяснится, что какие-то дома находятся в низкой степени готовности, нужно принимать меры уже сейчас. Интересы людей, вложивших средства в долевое строительство, должны быть полностью защищены», – заявил Владимир Владимиров.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с реализацией федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» и «Чистая вода».