Власти края обсудили развитие гидрометаллургического завода Лермонтова

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание, посвящённое промышленности и развитию города Лермонтова.

Глава региона заявил, что общая задача краевых властей и региональных управлений федеральных ведомств и инвесторов – помочь промышленным предприятиям Лермонтова. Гидрометаллургический завод и «Интермикс-Мет» должны стабильно работать. Благодаря личному участию Владимира Владимирова ранее удалось договориться с инвестором и разработать последовательность действий, чтобы возобновить производства на ГМЗ и «Интермикс-Мет».

Представитель инвестора Андрей Коробов на совещании сообщил, что за первый месяц работы полностью выплачены долги по зарплате – 55 миллионов рублей, текущие выплаты люди получают вовремя. Удалось договориться о реструктуризации долгов по налогам, разработана стратегия дальнейшего развития.

Запуск Гидрометаллургического завода запланирован на начало ноября 2018 года. Выйти на полную мощность по производству удобрений удастся уже в декабре. Одновременно начнётся и модернизация завода, на что предусмотрены инвестиции в размере половины миллиарда рублей. «В течение трёх месяцев на плановый уровень работы выйдет и предприятие по производству лигатур. Наши планы работы не меняются, мы продолжаем идти по намеченному пути»,  – сообщил Андрей Коробов.

При поддержке губернатора удаётся урегулировать ситуации с долгами за газ Южной энергетической компании, которая поставляет тепло для ГМЗ и для жителей Лермонтова. Ресурсоснабжающей организации уже направили 20 миллионов рублей в счёт долга. Текущее потребление топлива оплачивается в срок. Есть договоренности по реструктуризации остальной суммы долга. Как рассказал министр энергетики Ставропольского края Виталий Хоценко, ТЭЦ Лермонтова работает в штатном режиме. Тепло пришло в жилые дома и учреждения города. Владимира Владимиров в итоге совещания отметил, что дальнейшее развитие лермонтовских предприятий и их оздоровление по-прежнему остаются у него на контроле.