Водители, лишённые прав стали чаще попадать в аварии

Больше 5 с половиной тысяч ставропольских водителей в этом году остались без водительских прав. Но далеко не каждый из них расстался с документами и автомобилем. Вместо того, чтобы поставить железного коня в гараж, они продолжают езду. Как отмечает госавтоинспекция, число аварий с водителями без прав сильно возросло. В 2017 году произошло 92 ДТП. В них пострадали 128 человек, 15 – погибли.
Напомним, что водительских прав лишают за превышение скорости, за повторный проезд на красный свет или выезд на встречную полосу, за отсутствие номера, за то, что не стали пропускать скорую помощь или полицейскую машину, за неправильный проезд через железнодорожные пути, за неоплаченные штрафы или долги по выплате алиментов, за пьяную езду, отказ от освидетельствования, оставления места ДТП. Если водитель выпьет после аварии, не дождавшись сотрудников ГИБДД, то его тоже лишат прав.
Кстати, сразу после решения суда автолюбитель обязан сдать водительское удостоверение в отдел ГИБДД. Срок – три рабочих дня. Но этим правилом пренебрегли в 2017 году почти 2 тысячи человек. Выходит, что каждый третий лишенный прав водитель пытается обойти букву закона.
Руководство Госавтоинспекции Ставропольского края напоминает, что забывчивые водители, которые не сдают документы и продолжают езду могут понести наказание – административный арест на 15 суток.
Источник: УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю