Военный священник Димитрий Солунин рассказал о миссии в Ставропольском крае

Визит священника из Орской области связан с изготовлением киота для Табынской иконы Божией Матери. Киот сделают на предприятии в Михайловске. Протоиерей Димитрий Солунин –  военный священник. Он побывал в Сирии, Чечне, в горячих точках Северного Кавказа. Дмитрий Солунин говорит, что в первую очередь враг старается поразить именно духовенство, выбить из–под ног солдат духовную основу, а священники помогают военным осознать миссию и долг. В России возрождаются традиции военного духовенства. Священники, имамы и лама поддерживают духовно тех, кто носит военную форму, кто защищает своё Отечество. Но в Ставропольском крае у Солунина гражданская миссия – приготовить и преподнести в дар китайским верующим икону Божией Матери Табынской.

Икона будет передана в дар прихожанам храма Покрова Пресвятой Богородицы в китайском Харбине. Идея сделать такой подарок пришла протоиерею Димитрию Солонину во время поездки в Китай. Тогда в покровском соборе Харбина он заметил на антиминсе (специальный богослужебный плат) подпись архиепископа Виктора Святина, который служил в этом храме с 1922 года. Антиминс был освящен в честь Чудотворной иконы Божией Матери Табынской. Икона, известная с конца 16 столетия, утрачена. Именно тогда и задумал  отец Димитрий передать в дар прихожанам харбинской церкви икону. Она была написана в Оренбуржье, в мастерской секретаря Орской епархии протоиерея Сергия Баранова, чьи работы ценят и хранят по всему миру, в том числе, в Америке, Англии  и на Афоне. Икона освящена митрополитом Илларионом (Алфеевым). Он и благословил передать её в дар Китайской автономной православной Церкви. Именно предприятие в Михайловске было выбрано изготовления киота, который бы и защитил икону и дополнил её:

«Удивило разнообразие форм и вариантов, которые были предложены, это говорит о том, что дело поставлено на профессиональную основу. Дело в том, что иконографический стиль деревянной иконы  не имел широкого распространения- были знаменитые иконы Николы Можайского, полностью деревянная икона и вот сейчас происходит возрождение. И то,  что Захарченко Сергей Анатольевич сделал такое любезное предложение, конечно, нас порадовало, икона всё-таки идёт за рубеж. Она будет выглядеть очень представительно, мы посмотрели разные варианты , и на наиболее подходящем варианте остановились. И сказали,  что он будет готов уже через неделю», – пояснил Дмитрий Солонин. 

Дар хотят преподнести в День Святой Троицы. В 20178 году праздник выпадает на 27 мая.