Волноваться не стоит: федеральные целевые программы не ликвидируются, а переходят на проектное управление

До конца года Минстрой России перейдёт на проектное финансирование.

Это означает, что ряд федеральных целевых программ (далее ФЦП) будут завершены досрочно. В их числе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы» и «Жилище на 2015-2020 годы». Но волноваться не стоит.

«На самом деле ФЦП не ликвидируются, а плавно погружаются в новую госпрограмму, и все мероприятия по обеспечению граждан жильем продолжатся, но только в составе пилотной госпрограммы, а не ФЦП», — пояснила замглавы Минстроя Елена Сиэрра.

По сути, Минстрой продолжит выполнять обязательства государства. Поэтому для граждан ничего не изменится. Все правила останутся прежними. Но реализовываться они будут в рамках другой, уже пилотной госпрограммы.

Проектное управление — это новый формат. Он позволяет повысить эффективность исполнения мероприятий и использование финансовых средств. Так в каждая пилотная государственная программе будет иметь по 5 целей. Для всех разрабатываются мероприятия. Их прописывают в паспорте объекта. Все цели должны быть достигнуты к определённому сроку. Кроме того, создаётся и проектный офис. Именно он координирует реализацию всех мероприятий. С ним круглосуточно взаимодействует представитель региональной власти. Последний несёт ответственность за ход и реализацию проекта.

Сам процесс перехода к пилотной госпрограмме не повляет на финансирование всех мероприятий действующих ФЦП.

Источник: Российская Газета