Возраст здоровью не помеха

  Валерия Криволапова

О чём мечтает современная девушка или уже состоявшаяся женщина? Оставаться стройной, молодой и подтянутой. Но для этого, как правило, необходимо придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, ограничивать себя в сладком, жирном, солёном. Кроме того, приходится больше двигаться, заниматься спортом, чтобы сжигать больше калорий, чем успел употребить вместе с пищей. И это не всегда легко. Соблазн порой настолько велик, что мы даже готовы смириться с парочкой лишних килограммов и позволить себе этот вкусный, пышный, сладкий, но невероятно калорийный кусочек тортика.

Однако не всем в таком случае грозит прибавка в весе. Всё дело в возрасте. Специалисты полагают, что до 60 лет женщины склонны прибавлять в весе. При этом есть вероятность, что каждые 10 лет представительницы прекрасного пола будут набирать по два килограмма, так как обмен веществ замедляется примерно на 2%. Также не стоит забывать, что женское тело кардинально меняется после появления ребёнка, это может стать одной из причин прибавки в весе. Ну и то, к чему уже все, к сожалению, привыкли и даже смирились – нервы, которые мы так любим успокаивать, прибегая к поеданию не совсем полезной и чрезмерно сладкой пищи.

Кроме того, в наше время мы постоянно куда-то торопимся и суетимся, такой беспорядочный образ жизни вынуждает людей пренебрегать правилами правильного питания и перекусывать на бегу. Причём стоит отметить, не самой здоровой пищей, ведь чаще всего это фаст-фуд, который удобно взять собой.

И к большому разочарованию прекрасная, стройная девушка за каких-то пару месяцев такого питания может измениться не в лучшую сторону. 

Юность

Но опять же вернёмся к вопросу о возрасте. Будучи ещё совсем юными люди могут питаться, как им вздумается, и лишние килограммы, даже если и появляются, то быстро уходят. Ответ прост – больше движения, которое и свойственно молодому поколению, и полученные с пищей калории сгорают сами собой. Это в том случае, если у человека нет наследственного гормонального дисбаланса, но сейчас не об этом.

Разгрузочные дни

Когда мы становимся чуть старше, приходится уделять себе немного больше времени и следить за изменениями, которые происходят в организме и проявляются внешне. Особенно это касается девушек. Так, в возрасте от 20 до 30 лет, чтобы не поправляться и оставаться, как говорится, в одной поре, можно устраивать себе разгрузочные дни, но не в коем случае не голодать. На самом деле, примеров таких дней великое множество, и каждая может найти себе что-то по вкусу. Диетологи, например, советуют обратить внимание на апельсины. В них содержится достаточное количество кальция, витамина С и клетчатки. Благодаря такому сочетанию полезных компонентов организм избавится от всего лишнего, и вы будете чувствовать себя лучше. Но следует помнить, что «сидеть» на подобной диете можно не чаще одного/двух раз в неделю. Ну и, конечно, побольше двигаться, ведь движение – жизнь. 

После тридцати

 

Как мы уже ранее говорили, каждые 10 лет метаболизм у женщин замедляется, и в период с 30 до 40 лет большее внимание стоит уделить тому, сколько вы съедаете жира в течение дня. В таком возрасте важнее подсчитывать содержание жира в еде, чем калории. Диетологи советуют съедать в день не больше 50 грамм жира. Придерживаться такого минимума вам поможет постное мясо и курица, которую следует готовить без кожи (к чему вам лишний холестерин и вредный жир). Кроме того, предпочтение стоит отдавать блюдам на пару, приготовленным в духовке или просто варёным. Также отлично подойдут для умеренного питания овощи, зелень и нежирные молочные продукты. 

Спустя ещё 10 лет

В возрасте 40-50 лет запрещается голодать и придерживаться строгих диет. Специалисты советует в этот период удерживать уже имеющийся вес, ведь происходит серьёзная гормональная перестройка. Поэтому, если подвергнуть свой организм стрессу, изменив свой рацион питания, можно навредить самой себе, ведь организму уже труднее перестроиться, и он может просто не справиться с внезапными изменениями.  

Если вы считаете, что есть необходимость в «разгрузке», уместно посидеть на лёгкой диете, но только раз в неделю. К примеру, подойдёт творог или рис с сухофруктами в сочетании с лимонным чаем и мёдом. 

Также в этом возрасте весьма полезны баклажаны, кабачки и яблоки. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови.

Осенняя пора

Одно из самых нелёгких времён года, когда организм начинает запасаться жирами на зиму, а мы лишними килограммами. Обмен веществ замедляется, мы меньше двигаемся, больше потребляем калорий, стараясь не дать своему организму «зачахнуть» с наступлением холодов, ведь в это время наступает авитаминоз. 

Чтобы оставаться стройной и здоровой, дамам следует не пренебрегать в осенне-зимний период первыми горячими блюдами со значительным количеством овощей или куриным бульоном.

Также важно не пересаливать еду. Чрезмерное употребление соли задерживает жидкость в организме, из-за чего человек набирает вес. 

Жир нашему организму всё же необходим, но говядину и свинину лучше заменить жирной рыбой. 

Бороться с осенней депрессией помогут продукты, в которых содержится йод. К ним относятся: рыба, морская и цветная капуста, запечённый картофель, зелёная фасоль, острые приправы, хурма и другие. 

Иммунитет поддержит витамин С, который содержится, как ни странно, в красном болгарском перце, клюкве, облепихе, брюссельской капусте, шпинате, укропе и, конечно, во всех цитрусовых. 

При всём этом диетологи рекомендуют не злоупотреблять продуктами, которые содержат много сахара и соли. Смело можно налегать на капусту, овощи и не слишком сладкие фрукты. 

Главное, не голодать, не «садиться» на строгую диету, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, кушать не большими порциями, но часто, а последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. А если перед сном вас мучает чувство голода, выпейте стакан кефира или молока с мёдом.

Соблюдая такие несложные правила, вы всегда сможете поддерживать себя в хорошей форме, а ваш организм скажет вам «спасибо».